Астраханский край
Доски Красноярска Объявления Красноярск

На просторах волжского взморья

Близится середина лета. Вода в реке прогрелась до двадцати градусов, в воздухе около сорока, а на почве - пятьдесят. Солнце, словно расплавленное, растекалось по всему небу. Безлюдье и покой в эту пору на взморье. Летние месяцы - время запрета рыболовства. Лишь научные сотрудники продолжают изучение жизни природы. Гидрологи следят за изменениями водного режима. Гидробиологи изучают развитие водных организмов от простейших водорослей и зоопланктона до моллюсков, рыб и других животных. Орнитологи исследуют жизнь птиц, проводят их кольцевание. Наблюдения за развитием природы ведутся на многолетних стационарах, нередко удаленных от ближайших населенных пунктов на десятки километров. Основное транспортное средство для работы на мелководьях взморья - рыбацкая лодка бударка и кулас - маленькая плоскодонная лодочка.
Глубоко осевшая под тяжестью снаряжения лодка зоологов не спеша прорезает темную воду, оставляя за собой узкую пенистую дорожку. В Сазаньем култуке, где гидробиологи берут первые пробы воды, фито- и зоопланктона, глубина еще 130 см, а в речках вода уже давно идет на убыль. Этот заповедный култук издавна славится обилием рыбы, за что и получил такое название. Много ее здесь и сейчас. Крупные сазаны длиной около восьмидесяти сантиметров хорошо видны в прозрачной воде. При этом часто из воды показывается верхняя часть хвостового плавника, которую рыбаки зовут «махалкой». Рыбы кормятся. Всю толщу воды занимают здесь роголистник и хара - лучица - длинное нитевидное растение бледно-зеленого цвета. Оба растения охотно поедают рыбы и водоплавающие птицы. Вынутые из воды пучки харовых водорослей похрустывают в руке при легком сжатии. В сплошных массивах водорослей видны «чистые окна», в которых держится множество мальков красноперки и других рыб. Местами над водой возвышаются куртины тростника, рогоза и заросли цветущего лотоса. Дальше - свободное от надводной растительности обширное водное пространство. Но его поверхность закрывают оранжевые поля зарослей - кладофоры, кишечницы и водяной сеточки, что свидетельствует о переобогащении водоемов азотом, фосфором и другими химическими элементами. Своим однообразием они напоминают поля жнивья средней полосы страны. Но здесь на этих «полях» в чистых просветах воды плавают лебеди. Они видны и справа, и слева, и впереди прямо по ходу маршрута. Птицы держатся одиночками и небольшими стайками из пяти, семи, десяти особей. От приближающейся лодки лебеди не улетают, а уплывают в разные стороны. Они и не могут улететь, потому что июль - разгар линьки у водоплавающих птиц. Лебеди, утки, гуси теряют в это время все маховые перья крыла и становятся почти беспомощными. Пользуясь этим, в прошлом ловцы низовых сел в большом количестве заготавливали линяющих птиц на мясо.
Водоросли, плавающий сусак, ежеголовник и лотос очень затрудняют проезд. Для улучшения проточности водоемов, прохода рыбы и проезда на взморье делаются прокосы водными косилками.

Лодка скользит узким прокосом среди зарослей цветущего лотоса. Выпуклой, отливающей на солнце чеканкой сверкают густо-зеленые островки зарослей чилима. На закате все сияет позолотой: выпрыгивающие из воды сазаны, свертывающиеся оранжевые цветы нимфейника и янтарная дорожка на воде, по которой словно уходит солнце.
Утром пробуждается легкий ветерок. Он играет пологами, на которых густо чернеют хирономиды. Стоит их потревожить, и насекомые облепляют ноги, одежду и вещи. На воде ярко желтеют поляны пробудившегося нимфейника. Неугомонные крачки спускаются на эти цветочные поляны с блестящими ленточками рдеста и строят свои гнезда. Некоторые кладки располагаются в центре миниатюрных клумб. Крачки обламывают кончики побегов нимфейника и приносят их на гнезда. Веточки бывают часто с бутонами. В воде они долго не вянут, а по утрам на солнце бутоны распускаются.
Юго-западный ветер позволяет продолжить маршрут под парусом. Парус на рыбацкой лодке незаменим для дальних поездок. Только редко увидишь его теперь на взморье. Заметив лодку, в ближайшие заросли с шумом убегают лысухи. Взлетает стайка чирков-трескунков, шилохвостей и широконосок. На воде, где они кормились, плавают перья, признак того, что утки здесь линяют.
К полудню ветер стихает. На десятки километров ни души, только взморье вокруг все в серебристых звездах-бликах, мелководное, спокойное, бескрайнее, и, словно белые парусники, вдали плавающие лебеди и пеликаны.

Поведение пеликанов очень своеобразно. Они подлетают совсем близко к лодке, делают несколько кругов и после этого, словно удовлетворив свое любопытство, улетают.
Удивительное зрелище - летящие пеликаны. Что-то древнее в облике этих птиц, ведь они гораздо старше по возрасту человечества. К сожалению, численность их очень низка, и каждое гнездовье этих птиц представляет большую редкость и должно быть на учете. Сейчас на взморье гнездится от 150 до 200 пар кудрявых пеликанов. Судьба их вызывает у орнитологов тревогу. Их колонии гибнут от сильных морян. Много гнезд разоряют вороны. Сохранение кудрявых пеликанов во многом зависит и от отношения к ним человека. Посещение гнездовий людьми в период яйцекладки и насиживания недопустимо. Известны случаи, когда птицы бросали гнезда в результате причиненного им беспокойства. Но когда птенцы подрастут, обследование колоний вреда не приносит. По данным таких обследований дается современная оценка общей численности вида, вносятся изменения и дополнения в Красную книгу, готовятся другие природоохранительные документы.
Население водоемов взморья - это сложный мир, объединенный бесчисленными экологическими связями. Человек использует в нем только небольшую часть продукции в виде рыб, охотничьих птиц и других промысловых животных. Нас обычно мало интересует судьба остальных членов этих сложных природных сообществ.

Кто же населяет взморье помимо тех рыб, что мы видим на прилавках магазинов?
Вместе с поступающей на взморье волжской водой выносится огромное количество мельчайших животных, водорослей и бактерий. Одни из них оседают на дно и отмирают, других поедают животные фильтраторы и хищники, третьи продолжают активно жить и размножаться. Особого расцвета здесь достигают организмы, живущие на дне и подводных частях растений. На дне обитают рачки-мизиды, бокоплавы, кумовые, низшие ракообразные, малощетинковые черви, моллюски-беззубки, перловицы, живородки. На валлиснерии, урути, рдестах, образующих подводные луга растениях, развиваются водоросли, инфузории, коловратки, личинки хирономид, ручейников, многочисленные моллюски - затворки, лунки и другие. Прячась среди растений, охотятся на мелких животных личинки стрекоз, поденок, клопы. Подводные луга с обитающими на них животными являются своеобразными пастбищами для рыб и хорошими кормовыми угодьями для водоплавающих птиц.


КРАСНОЯРСКИЕ ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ


Hosted by uCoz