Белогорье
Доски Красноярска Объявления Красноярск

Путешествие в Белогорье

БелогорьеВот что пришлось мне слышать от моих знакомых и друзей накануне выезда в Белогорье. Даже те знакомые которые собирались составить мне компанию и то верили мне с трудом.
А что делать? У меня было 2 выхода - или самому проверить или … ну в прочем это не так интересно.
Место, в которое нам предстояло ехать, располагалось от нас примерно в 350 км (странно, что я об этом раньше не слышал)! То есть реально было доехать на машине. Вот тут то я и сделал первую ошибку - я решил ехать на своей проверенной "девятке". Не сказать, чтобы дорога была плохая, но последние 100 км нам предстояло проехать по "гравийной" дороге, что собственно меня ничуть не радовало.

Итак, 25 июня. Сложив все, как нам казалось, нужные причиндалы, то есть лыжи, одежду, еду и прочие предметы способствующие сугреву, мы тронулись в путь. Второй проблемой оказалось "наличие отсутствия" ремонтно-заменных деталей к машине, проще говоря, накрылся ремень генератора. Ближайший и последний населенный пункт был районный центр Копьево, где мы и понадеялись купить все необходимое. Каково было наше разочарование, когда мы прибыли туда…. Один магазин на весь город и тот не работает! Но мир не без добрых людей, и через пару часов "поисков" мы все-таки нашли старенький ремень. Вывод: коль вы на "коне" , то берите к нему запчасти!
Последние 100 км гравийки оказались вполне приличной укатанной дорогой проходящей через бесчисленное количество деревень, где в принципе можно остановится где-нибудь около живописного озерца. По пути следования в районе Ширинских озер (кстати можно и туда заскочить отдохнуть любителям грязевых ванн) нам встретился местный хакас и попытался объяснить нам, что проехать в Белогорье можно через озеро Черное, мол там и природу посмотрите и отдохнете по пути. Но так как дорогу никто не знал, туда свой нос совать не решились о чем позднее и пожалели разглядывая карту и оценивая размеры местных красот.
Но это "живописное" настроение улетучилось, когда мы приблизились к концу нашего пути! Бесчисленное количество переплав и валунов на дороге вконец подорвали здоровье моего железного коня. Вывод напрашивается сам собой: если ехать сюда на машине, то она должна быть большой и мощной.
Добрались, и вот мы тут! На въезде на заповедную зону стоит кассир и собирает дань со всех проезжающих по 45 рублей с одного потенциального горнолыжника или просто туриста.
Обычный смешанный лес, где между елок видны тут и там палатки и целые лагеря, так что своих найти не было никакой возможности. И какова была наша радость, когда между верхушек елей мы увидели снег, не комок, не кусок растаявшего снега, а именно целый склон, белого, яркого снега! Кто-то из нас тут же бросился распаковывать лыжи, кто-то расспрашивать о качестве склона, а я будучи в скотски хорошем расположении духа, распаковался и полный энтузиазма предложил отметить это дело :-).
Насколько я понял из первых рассказов здешних завсегдатаев, обычно в данном месте собирается до 1000 человек каждый год, а последнее время в связи с популяризацией горных лыж наблюдается тенденция увеличения количества туристов. Лагерь в котором мы жили, был целиком и полностью предназначен для Саяногорских спортсменов (кстати, спасибо огромное им за приглашение и размещение в своих рядах) и оборудован полевой кухней, что самое главное :-). Находились и лагеря, в частности Красноярский лагерь, в которых были и дизеля, которые обеспечивали свет темными вечерами. Кстати, о самом месте под названием Белогорье. Местный люд окрестил его, как Ивановские озера за одноименные озера необычайной красоты. Географически Белогорье находиться на преддверье Кузнецких Алатау, на границе Хакасии и Кемеровской области, между двух вершин - горы Бобровой (1674 м) и горы Арарат (1546). Сам лагерь находится примерно на высоте 1100 метров над уровнем моря.

День первый (Утренний расстрел).
Утро преподнесло свои сюрпризы. Выражая свое полное недовольство по поводу раннего пробуждения и совсем неуместной головной боли (нет это не из-за перемены климата и высоты :-), мы задали вполне риторический вопрос - Какого …… вы нас в 7 утра …… ??? ну и все в этом духе, на что получили столь же исчерпывающий ответ, краткая суть которого заключалась в том, что мы идем на водопад. Что ж , ничего не поделаешь, не спать же мы сюда приехали в конце концов!
Начало прогулки ничего хорошего не обещало, постоянные подъемы верх вниз, скрашивало то, что прямо у ног постоянно текли ручейки из которых можно было пить :-). Места, которые должны были предстать нашему вниманию, по красоте и эффекту которые они производят на людей, и переплетений извратов природы, должны были просто поразить нас наповал. Первые куски снега, лежащие тут и там, должного впечатления не оказывали, но вносили вызывающую ноту всем своим видом, лежа посреди зеленой и цветущей растительности.
Первое великолепие предстало перед нами в образе Ивановского озера, которое как бы находилось в полукратере вулкана, на боковых сторонах которого висели снежные шапки. Нас вывели на вершину кратера, где низвергался почти 30 метровый водопад, начало которого уходило куда-то в горы и русло которого обрамлено снегом! И это то в 26 градусную жару!!!
Но! Как оказалось, это были цветочки! Наша проводница, с упорством тянула все выше. Заставила продираться через заросли кустарника, пока мы буквально перешагивая через очередной валежник чуть не свалились в воду. А там…
Громадный ледник или снежник, как там их называют, буквально утопал в озере под названием Радужное. Восторгу и удивлению не было пределу, может мы бы и остались там на некоторое время, но температура там была на много ниже вследствие чего нам пришлось линять оттуда.
Много веселых картинок нам показали и удивлению нашему предела не было! Чего только стоят одни березы, которые растут параллельно земле, из-за того, что когда то зимой на них сошла лавина. Или трясина, по которой нам пришлось носиться как очумелым, дабы не испытать всю силу засасывания :-). Зачем мы по ней бегали? Да просто опять же заставили, прикол это такой местный! Но, кстати весьма и весьма приятный (прим. Ш.Пирумова: "пока эти придурки бегали по трясине, я смог наконец-то нормально поесть" :)
"Обеденный перерыв" прошел в ожидании того, что нас наконец отведут на трассу и начнется долгожданное катанье! Но! Как оказалось до ближайших трасс надо было идти в гору порядка 3 км. Да что мы в конце концов, дети асфальта что ли?
На горе использовали несколько подъемников, точнее их было 6 штук. Каждая бригада приезжающая сюда ставила свои бугельные подъемники. Состояние снега квалифицировали, как жесткий фирн, что весьма хорошо для спортсменов (как я понял из разговоров). Местами бывало, встречали голый лед. Средняя длина трасс примерно 400-500 метров. Но самая длинная и самая кстати неподготовленная была больше 600 метров.
Я практический не разу не видел ни одного человека, который бы катался на новеньких лыжах. Все в основном довольствовались старенькими "Младостями" или "Эланами", ну и или все в таком духе и редко когда можно было увидеть новенькие лыжи. О "досках" тут и думать не приходиться.
Для безголовых есть и веселенькие карнизы, с которых прыгать "одно удовольствие" так как зона приземления примерно градусов 60 уклона и состоит в основном из льда. Можно прогуляться по горам (типа фрирайд ) но ощущения стиральной доски не оставят вас еще очень долго! Вечер……. Разговоры, разговоры, разговоры………

День второй (Думы)
Сказать, что мы ощущали себя на утро хреново, значит не сказать ничего. Это надо было почувствовать самому. Отличное настроение в купе с полным душевным удовлетворением в корне расходились с физическим состоянием.
Зря мы, наверное, так долго и много разговаривали :-). Собственно тут и рассказывать нечего, в этот день спортсмены организовали день отдыха, поэтому мы погрузились в размышления.
Кстати, о спортсменах. Так как, мы таковыми не являлись, то нам приходилось отдавать по 50 рубликов с носу, за использование подъемника. Так же можно договориться и с другими лагерями, кататься на их трассах, пока они отдыхают. Так что, можно ехать и отдельно от всех, найти с кем кататься можно всегда. Вечер проходит в массовых состязаниях по волейболу. Красноярские ребята натянули сетку и позвали нас, или мы сами пользовались, но не суть важна, главное весело!

День третий. (Вопрос снабжения).
Проблем с едой и прочими сопутствующими товарами в нашем случае не было, но пополнить их запас, для пущей уверенности, желание было. С этим проблем не возникло. В 3 км от лагеря находится поселок Приисковый, в котором в изобилии расположились магазинчики, торгующие всем, что надо для полноценного отдыха. Кроме продуктов питания (начиная хлебом и макаронами кончая алкоголем), можно приобрести все для ремонта одежды палаток и вообще предметов лагерного быта. Мой знакомый Вовка Исаков умудрился найти все необходимые предметы для починки своих покоцаных лыж (кант вырвал). Купить пленку или батарейки, тоже не составило большого труда, все это продавалось на почте, откуда собственно можно позвонить по межгороду. Но нам это почему-то не разу не удалось. "Связи нет " - отвечала нам телефонистка. Мобилу брать туда смысла нет, все равно не достанет.
Даже если вы попадете в обеденный перерыв (что с нами и случилось) сердобольные сельчане проводят вас до ближайшего "магазина на дому". Но там могут возникнуть сложности с доверием со стороны продавца, поэтому лучше не облачаться в камуфляжи и тому подобную военно-милицейскую одежду ;).
Говоря о самом поселке, то там "ловить" совершено нечего. Полная разруха, в пакете с почти поголовным алкоголизмом местного населения (чуть больше 300 человек) производят удручающее впечатление, отсутствие каких либо правоохранительных органов наносит свой отпечаток на быт сельчан. Хотя и бывают такие дни, когда заезжают в эту глухомань участковые, дабы противостоять незаконному сбыту и обороту драгметаллов (золото), которое собственно тут и моют. Очень много домов арендуют спортсмены, которые тренируются месяцами!
Было решено прогуляться в дикую по горам, покататься по "стиральной доске", поторчать на закате на какой-нибудь вершине, расслабится в общем. Вечерком часиков в 12 решили съездить в поселок под проливным дождем и нулевой видимости. Как следствие отъехали мы недалеко (метров 200 от лагеря) но конкретно. Машина решила отдохнуть и уселась в грязь всеми возможными местами. После чего веселое времяпровождение на полночи под проливным дождем нам было обеспеченно, и так как большинство участников ‘путешествия’ были навеселе, то вы можете представить это шоу. С утра когда я взглянул на свое авто … короче мыл я его долго.

День четвертый (Знал бы прикуп, катался бы в Красной Поляне).
С катанием дело обстоит хорошо, не учитывая того, что снег у начала подъемника немного подтаял, и можно наблюдать веселые казусы барахтанья в снего-грязевой каше случайных лыжников. В общем, "веселье это лыжи, лыжи это веселье".
К концу дня из-за горы вылезла тучка и обдала нас ливнем. Весело! На ум приходят мысли - почему же на очки дворники не ставят ? Э-э-эх. Знали бы! А до лагеря почти 3 км. Грустно и весело одновременно. А кто бы знал? Вечер. Сушимся.

День последний (Это сладкое слово - Домой!)
Сборы, прощание и прочая канитель вместе с дождиком, вносят свои коррективы в наше настроение. Домой , пора домой…

Послесловие.
Все что творилось за эти последние дни, было нашим самым ярким и интересным впечатлением за лето. Если говорить об этом в вкратце, то можно охарактеризовать так - давно так не веселились! Чего собственно и всем желаем. Не исключено, что вы не горнолыжник, и вообще не турист, хотя я думаю каждый из нас в душе путешественник, и если это так , сюда вам и дорога. А собственно сама дорога не такая уж и долгая и трудная. До станции "Копьево" идут поезда.
С Копьево до поселка Приисковый 1 раз в день ходит автобус, ну а последние 3 км преодолеть под силу, практически, всем более менее здоровым людям. Удачи.
блог

КРАСНОЯРСКИЕ ДОСКИ ОБЪЯВЛЕНИЙ


Hosted by uCoz